Все про грыжи (часто задаваемые вопросы)

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Что такое грыжа?

 

Грыжей называют выхождение содержимого брюшной полости под кожу через слабые места брюшной стенки. Выходящие органы находятся в грыжевом мешке, образованном брюшиной (внутренней выстилкой брюшной стенки). Грыжевой мешок образуется при формировании грыжи.

Грыжи снижают физическую работоспособность, создают дискомфорт тем больший, чем больше величина грыжи.

 

Опасность для жизни представляет ущемление в грыжевых воротах внутренних

органов (грыжи), разрыв грыжевого мешка.

 

Какие бывают грыжи?

 

Основные виды грыж:

ПАХОВЫЕ (встречаются наиболее часто), БЕДРЕННЫЕ, ПУПОЧНЫЕ, БЕЛОЙ ЛИНИИ. Грыжи, возникающие на месте ранее оперированных грыж, называются РЕЦИДИВНЫМИ (повторными). Грыжи, возникающие в области послеоперационных рубцов, называются ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ВЕНТРАЛЬНЫМИ ГРЫЖАМИ.

 

У кого может возникнуть грыжа?

 

Грыжа может появиться у любого человека независимо от пола и возраста. Наиболее предрасположены к возникновению грыжи люди, страдающие заболеваниями соединительной ткани (например варикозной болезнью нижних конечностей). Кроме того, ряд болезней способствует формированию грыжи (бронхиальная астма, запоры, аденома простаты и др.).

 

Как возникает грыжа?

 

Брюшная стенка, состоящая из мышц и сухожилий, выполняет ряд функций, одна из которых удержание внутренних органов в естественном положении и противодействие создаваемому ими внутрибрюшному давлению. Под действием внутрибрюшного давления в наиболее слабых местах брюшной стенки может образоваться дефект (грыжевые ворота), в который выходит грыжа. Этому могут способствовать предрасполагающие факторы, такие как чрезмерная физическая нагрузка, сильный кашель, запоры. Образование грыжи может остаться незамеченным, а может сопровождаться интенсивными болями.

В дальнейшем под воздействием тех же факторов происходит постепенное увеличение грыжи, вплоть до выхождения в грыжевой мешок большей части кишечника.

 

Может ли грыжа исчезнуть без операции?

 

К сожалению, ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики или лекарств грыжа не исчезнет. Со временем грыжа только увеличивается в размерах, снижая трудоспособность и увеличивая риск осложнений.

 

Единственный путь к излечению — выполнение операции (герниопластики).

Ношение бандажей препятствует лишь выхождению внутренних органов через грыжевые ворота в грыжевой мешок, но не ликвидирует грыжу и не гарантирует от осложнений (ущемления). К тому же, ношение бандажа часто затрудняет последующее выполнение операции.

Следует помнить, что длительное применение бандажа ослабляет тонус мышц брюшной стенки. Кроме того, в ряде случаев бандаж неэффективен или даже противопоказан.

 

Почему операцию лучше выполнять в квалифицированном учреждении?

 

  1. Максимальный опыт хирургов в лечении данного заболевания.
  2. Возможность использования всего спектра современных технологий и методик.
  3. Минимальный риск рецидива грыжи и других осложнений.
  4. Возможность операции в амбулаторных условиях.
  5. Оптимальный выбор обезболивания.
  6. Широкие возможности учреждения при возникновении непредвиденных обстоятельств
  7. Возможность одномоментного выполнения различных операций.

 

ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ

 

Паховые грыжи

 

Как выглядит паховая грыжа?

 

Паховая грыжа представляет собой выпячивание в области паха, мягкое и эластичное при ощупывании. Если грыжа не осложнена, она легко вправляется в брюшную полость и появляется в вертикальном положении и при нагрузках, сопровождаясь болевыми ощущениями. Большие паховые грыжи могут спускаться в мошонку.

 

НАВЕДИ КУРСОР НА КАРТИНКУ

(ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ)

Пахово-мошоночная грыжа

 

Какие виды операций существуют для ликвидации паховых грыж?

 

Известно более 300 способов пластики паховых грыж. Все они могут быть обобщены в две группы:

 

Пластика собственными тканями. Эта старая группа способов, родившаяся во второй половине XIX века, она наиболее обширна и распространена. Суть ее в закрытии грыжевых ворот собственными тканями больного (мышцами, сухожилиями, связками) тем или иным способом. Частота рецидивов грыж после этих операций варьирует от 4-8% до 15-20% в зависимости от состояния тканей больного, способа герниопластики и правильности его выбора.

 

Основными недостатками являются выраженный болевой синдром в первые дни после операции вследствие натяжения тканей и длительные сроки физической реабилитации. Интенсивный физический труд противопоказан как минимум 3 месяца после операции.

Пластики «без натяжения», подразумевающие использование для закрытия грыжевых ворот и укрепления собственных тканей различных протезов. Эти операции выполняются как лапароскопически, так и традиционным открытым способом.

 

Лапароскопические способы пластики. Эти методики выполняются под контролем лапароскопа – прибора, позволяющего с помощью минивидеокамеры ликвидировать грыжу со стороны брюшной полости без разреза кожи над грыжей. Они родились в начале 80-х годов ХХ века с появлением видеотехники. В большинстве случаев дефект брюшной стенки закрывается изнутри брюшной полости синтетическим сетчатым протезом. Частота рецидивов грыжи после данной пластики составляет 1-2% и зависит от вида грыжи и подготовленности хирурга.

 

Важными преимуществами данных способов является малая травматичность, а значит незначительный болевой синдром после операции и короткие сроки реабилитации (до месяца при физическом труде). К серьезным недостаткам этих способов относят необходимость общего обезболивания (наркоза), необходимость вводить в брюшную полость газ для создания оперативного пространства (опасно у больных с заболеваниями легких и сердца), техническая сложность и дороговизна оборудования.

Основными показаниями к лапароскопической паховой герниопластике являются двусторонние и рецидивные паховые грыжи, а также необходимость выполнения сочетанных (одномоментных) лапароскопических операций в брюшной полости.

 

Способы пластики “без натяжения” собственных тканей больного существуют со второй половины 60-х годов ХХ столетия. От способов пластики собственными тканями их отличает использование для закрытия грыжевых ворот “заплат” из синтетических материалов. Последние 10-15 лет эти способы завоевывают все большую популярность, что стало возможным благодаря созданию совершенных синтетических материалов и разработке новых методик закрытия грыжевых ворот, практически гарантирующих больного от возникновения рецидива грыжи. Частота рецидивов не превышает 1% процента вне зависимости от вида грыжи. Болевой синдром после операции минимален, так как нет натяжения собственных тканей.

Интенсивный физический труд возможен через месяц после операции, бытовая физическая активность не ограничивается. Эти операции нередко выполняются в амбулаторных условиях. Положительным моментом также является возможность выполнения операции под местной или спинальной анестезией, что особенно важно для больных в возрасте и больных с заболеваниями сердца и легких.

 

Наибольшую распространенность благодаря своей надежности и простоте получила герниопластика по методике I.L.Lichtenstein. Она применима при любом виде и размере паховых грыж.

 

Какие проблемы возможны после операции по поводу паховой грыжи?

 

Рецидив грыжи после выполненной операции возможен, но его вероятность при правильном выборе способа операции и должной квалификации хирурга не превышает 1%.

 

Осложнения после вмешательства крайне редки и не влияют на исход операции.

 

После пластики гигантских пахово-мошоночных грыж в течение месяца мошонка остается увеличенной, кожа ее отечна. Это не является осложнением и не создает дискомфорта. Это естественная реакция тканей на удаление большого грыжевого мешка, дополнительного лечения не требуется.

 

В ряде случаев после операции возможны преходящие нарушения кожной чувствительности, чувство онемения или умеренный болевой синдром в паховой области. Это связано с тем, что в паховой области проходит несколько важных нервов, которые всегда в большей или меньшей степени травмируются при операции. Эти ощущения встречаются как после открытых, так и после лапароскопических операций.

 

Как вести себя в первое время после операции по поводу паховой грыжи?

 

Физическая активность.

 

Ходьба возможна практически сразу после операции (кроме случаев с использованием спинальной анестезии, тогда необходимо выждать несколько часов). При амбулаторной пластике “без натяжения” больной может покинуть стационар через 2-3 часа после операции, в том числе за рулем своего автомобиля.

 

В течение двух недель после операции не следует поднимать груз более 5 кг. Затем физические нагрузки можно постепенно увеличивать. Нормальная физическая активность возможна через месяц после операции. При пластике собственными тканями сроки реабилитации увеличиваются до 2-3 месяцев. Физическая активность определяется индивидуально.

 

Лечение сопутствующих заболеваний.

 

Если у Вас хронический бронхит или бронхиальная астма с сильным и частым кашлем, склонность к запорам, то необходимо лечение этих состояний, поскольку, возможно, именно они были предпосылкой к возникновению грыжи.

 

Прием лекарственных препаратов.

 

При пластике с использованием синтетических сетчатых протезов в течение 2 – 3 дней после операции возможен прием ненаркотических обезболивающих препаратов в таблетках, капсулах или свечах.

 

Необходимость перевязок.

 

Перевязка необходима на следующий день после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода больше перевязок до момента снятия швов (7 сутки) не требуется.

 

Что происходит с синтетическим сетчатым протезом в отдаленные сроки после операции?

 

В течение первых двух месяцев после операции синтетический сетчатый протез, выполненный, как правило, из полипропилена, прорастает волокнами соединительной ткани. Со временем формируется плотный соединительнотканный пласт толщиной до 1,5 мм, имеющий в своей основе сетчатый протез. Благодаря протезу образовавшаяся соединительная ткань остается пластичной, но не подвержена растяжению, что важно для профилактики рецидива.

 

РЕЦИДИВНЫЕ ПАХОВЫЕ ГРЫЖИ

 

Как часто и почему возникают рецидивы паховых грыж?

 

Рецидивы возникают у 2-10% и более больных, оперированных по поводу паховых грыж. Вероятность возникновения рецидива зависит от вида паховой грыжи, правильности выбора способа пластики, наличия факторов, способствующих развитию рецидива грыжи. К этим факторам относятся нагноение раны, ранние и неадекватные физические нагрузки, сильные кашель, запоры после операции, наличие аденомы простаты.

 

В чем особенности операций по поводу рецидивных паховых грыж?

 

Операции по поводу рецидивов паховых грыж технически более сложные, требуют высокой квалификации хирурга. Это связано с тем, что:

 

  • Операция проводится в рубцовых измененных тканях (рубцы после предыдущей операции).
  • Анатомические структуры паховой области “разрушены” значительно больше, чем при первичной операции.

 

Анатомические соотношения заранее не ясны, т.к. часто не известен способ предыдущей пластики.

Правильный выбор способа пластики при повторной операции имеет решающее значение для профилактики дальнейшего развития рецидива. В этой связи операции по поводу рецидивных паховых грыж лучше выполнять в квалифицированных учреждениях.

 

Как часто возникают рецидивы грыжи при повторных пластиках?

 

При повторных паховых герниопластиках рецидивы возникают значительно чаще, чем при первичных вмешательствах. Развитие грыжи определяется теми же факторами, что и после первичной операции, но, в первую очередь, зависит от правильности выбора способа герниопластики.

 

После пластики собственными тканями рецидивы возникают в 10-25% случаев в зависимости от примененной методики, частота рецидивов после протезирующих герниопластик (по методу I.L.Lichtenstein и лапароскопических) не превышает 1-5%.

 

Какой способ пластики предпочтителен при рецидиве паховой грыжи?

 

Выбор способа пластики рецидивной паховой грыжи должен производиться специалистом. Наиболее предпочтительна пластика “без натяжения” по I.L.Lichtenstein или лапароскопическая герниопластика.

 

Какие исследования и какая подготовка необходимы перед операцией по поводу рецидивной паховой грыжи?

 

Желательно иметь выписку из истории болезни о виде предыдущей пластики. В остальном подготовка не отличается от таковой при первичных операциях.

 

Как вести себя в первое время после операции по поводу рецидивной паховой грыжи?

 

При пластике собственными тканями физическая нагрузка ограничивается в течение 6 месяцев. В остальном рекомендации не отличаются от таковых при первичных пластиках.

 

Российский Научный Центр Хирургии им. акад. Б.В.Петровского РАМН. Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский пер., д.2.

© 2017 Профессиональное сообщество хирургов-герниологов России