доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней №1 Курского государственного медицинского университета с 1993 по 2022 гг.
Сергей Викторович Иванов родился в 25 ноября 1952 г. в г. Сталинск (ныне город Новокузнецк, Кемеровской области) в семье студентов, будущих горных инженеров.
В 1970 окончил Курскую среднюю школу № 3 с золотой медалью и поступил в Курский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1976 г. С 1976 по 1981 году обучался в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре на кафедре общей хирургии Курского государственного медицинского института (впоследствии университета-КГМУ).
В 1981 году под руководством заведующего кафедрой общей хирургии, профессора В.Д. Затолокина защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Остановка кровотечения при резекции печени» и работал ассистентом, а с 1985 года – доцентом той же кафедры КГМУ.
В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Анатомические и атипические резекции печени» и был избран по конкурсу на должность профессора кафедры общая хирургия.
Возглавил кафедру хирургических болезней №1 в 1993 году.
Иванов Сергей Викторович проявил себя как высококвалифицированный врач-хирург, принципиальный руководитель клиники. Он ежегодно выполнял до 100 оперативных вмешательств, в том числе: панкреато-дуоденальные и корпорокаудальные резекции поджелудочной железы, гастрэктомии, резекции желудка (при злокачественных образованиях поджелудочной железы и желудка, язвенной болезни и хроническом панкреатите), холецистэктомии, операции на щитовидной железе, грыжесечения с эндопротезированием, операции при варикозной болезни, лоб и билобэктомии при раке и абсцессах легкого. Много внимания профессор С.В. Иванов уделял организации работы отделений торакальной и общей хирургии, проводя обходы, клинические разборы и клинико-анатомические конференции (10-12 в год), посвященные актуальным проблемам хирургической гастроэнтерологии и торакальной хирургии.
Под его руководством в клинике хирургических болезней №1 в последние годы были широко внедрены диапевтические чрескожные вмешательства под контролем УЗИ при панкреонекрозе, механической желтухе и послеоперационных осложнениях, что позволило достоверно снизить летальность.
С.В. Иванов активно занимался научной работой. Под его руководством защищены 8 докторских и 25 кандидатских диссертаций по актуальным вопросам герниологии, хирургической гастроэнтерологии и торакальной хирургии, а также эндокринологии (заболевания щитовидной железы) и хирургической стоматологии.
Профессор С.В. Иванов автор 510 печатных работ, 13 монографий, 36 патентов на изобретения, 35 учебно-методических пособий. Результаты научной работы возглавляемого им коллектива докладывались: на Всероссийском съезде хирургов в г. Волгограде в 2000 году, пленумах проблемной комиссии по неотложной хирургии в г. Ярославле в 2000 году, в г. Ханты-Мансийске в 2003 году, пленуме ассоциации хирургов-гепатологов в г. Санкт-Петербурге в 2002 году, Всероссийском хирургическом форуме в г. Москве в 2003 году, IX, X и XI всероссийских конференциях «Актуальные вопросы герниологии» в 2012 – 2022 годах.
Являясь заведующим кафедрой, С.В. Иванов принимал непосредственное участие в воспитании студентов и клинических ординаторов, читая лекции, проводя семинары.
Профессор С.В. Иванов с 1995 по 2007 годы являлся членом проблемной комиссии по неотложной хирургии межведомственного Ученого совета президиума РАМН и МЗ РФ, принимая активное участие в разработке эффективной концепции неотложной хирургии. Иванов С.В. избран в 2000 году членом-корреспондентом, а в 2010 году действительным членом Российской Академии Естественных Наук.
С.В. Иванов являлся соавтором Национальных клинических рекомендаций «Послеоперационные вентральные грыжи» и «Паховые грыжи» и с 20__ по 2023 г. являлся активным членом правления Всероссийского общества герниологов.
Светлая память...